Software GDPR: Privacy e l’evoluzione del digitale

Indice

Tempo di lettura:

5 minuti

In un’epoca di rapidi avanzamenti tecnologici, la privacy e la sicurezza dei dati personali assumono un’importanza cruciale come mai prima d’ora.

Introdotto nel 2018, Il GDPR (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati) ha stabilito nuovi obblighi e responsabilità per aziende e organizzazioni richiedendo un adeguamento legale e tecnologico significativo per il trattamento dei dati. In questo articolo, analizzeremo cosa sono i Software GDPR, quali sono le loro funzionalità e come possono aiutare le aziende a gestire gli adempimenti previsti dal Regolamento in modo efficace e sicuro.

Che cosa sono i software GDPR?

Recentemente, i governi di tutto il mondo hanno intensificato le loro leggi sulla privacy, dal GDPR europeo al CCPA della California fino alla LGPD del Brasile, delineando un panorama legislativo globale in rapida evoluzione. Un aspetto comune a queste leggi è la responsabilità legale del trattamento dei dati personali, che ricade soprattutto sui gestori dei siti web.

Di conseguenza, i Software GDPR diventano strumenti indispensabili per queste figure. Le applicazioni informatiche di questi software sono progettate per garantire la conformità al GDPR, e prevedono funzionalità come: 

  • La mappatura e l’analisi dei dati personali trattati dall’organizzazione;
  • La creazione e l’aggiornamento del registro dei trattamenti, delle informative e dei consensi;
  • La nomina e la formazione del responsabile della protezione dei dati (DPO);
  • La valutazione e la gestione dei rischi e delle violazioni dei dati;
  • La gestione delle richieste dei titolari dei dati (diritto di accesso, rettifica, cancellazione, opposizione, portabilità, limitazione);
  • La generazione di report e documenti di accountability.

Software GDPR per il consenso ai cookie

Un sito nell’UE, o che tratta dati di cittadini dell’UE, deve rispettare le condizioni di trattamento stabilite dall‘Articolo 5 del GDPR. Secondo il GDPR, il consenso è la prima condizione per il trattamento dei dati personali, richiedendo il permesso chiaro e inconfondibile degli utenti prima di qualsiasi raccolta o elaborazione dei loro dati.

I cookie sono comunemente usati dai siti web per gestire dati personali, e garantire che i tuoi cookie siano conformi ai requisiti del GDPR può essere complesso, in quanto:

  • Il 72% dei cookie nei siti web proviene da cookie di terze parti.
  • Il 18% dei cookie è generato da una catena di altri otto cookie.
  • Il 50% dei cookie cambia tra una visita e l’altra.

Fonte: Beyond the Front Page, Measuring Third Party Dynamics in the Field,  uno studio del 2020 sui cookie.

Per questo, se gestisci un sito web avrai bisogno di una piattaforma di gestione del consenso per monitorare i cookie e i tracker che elaborano dati personali, rispettando il requisito di consenso del GDPR.

Linee guida EDPB sul consenso valido nell’UE

Il Comitato Europeo per la Protezione dei Dati (EDPB) è l’autorità principale per l’applicazione del GDPR nell’UE. Le sue linee guida definiscono come le autorità nazionali applicano e fanno rispettare il GDPR

Le linee guida EDPB sul consenso valido definite il 4 maggio 2020 e  mostrano in dettaglio cosa costituisce un consenso valido nell’UE. Ecco cosa prevedono:

  • I dati personali possono essere trattati solo dopo aver ottenuto un consenso chiaro e informato.
  • Le caselle preselezionate nei banner dei cookie non sono valide.
  • La navigazione continua sul sito non può essere considerata un consenso valido.
  • Non è permesso utilizzare i cookie wall, rendendo il consenso una condizione per accedere al sito.

Avacy come soluzione software GDPR

Avacy è una nuova piattaforma di gestione del consenso progettata per conformarsi al GDPR dell’UE, ePrivacy e altre leggi sulla privacy, garantendo la privacy degli utenti ed evitando sanzioni. Avacy è una soluzione semplice da installare e implementata direttamente dal cloud. Il suo scanner avanzato identifica tutti i cookie e i tracker, effettuando scansioni mensili per aggiornare la dichiarazione dei cookie. In più. blocca automaticamente tutti i cookie fino al consenso dell’utente e fornisce un banner di consenso informato e personalizzabile, permettendo agli utenti di controllare l’attivazione dei cookie.

Funzionalità di Avacy:

  • Scanner per rilevare cookie e tracker;
  • Blocco automatico di tutti i cookie fino al consenso;
  • Consenso granulare per una scelta libera e informata;
  • Banner di consenso per gestire il permesso degli utenti;
  • Documentazione del consenso;
  • Richiesta periodica di rinnovo del consenso.

La responsabilità della privacy non è degli utenti

Il web mette a disposizione vari strumenti per aiutare gli utenti a proteggere la propria privacy, tra cui browser specializzati, VPN e ad blocker. Questi strumenti, però, non offrono una soluzione definitiva e affidabile per la privacy. Sono piuttosto misure temporanee e non sostituiscono la necessità per i siti web di conformarsi alle norme della GDPR attraverso misure specifiche e organizzate, come quelle proposte dai software dedicati alla GDPR. 

La GDPR introduce il concetto di “Privacy by design”, che obbliga le aziende a integrare la privacy sin dalla fase di progettazione dei loro servizi, richiedendo agli utenti di dare il proprio consenso esplicito all’uso di cookie di marketing e ad altre forme di tracciamento. Affidare agli utenti il compito di disattivare queste opzioni (opt-out) va contro questo principio e solleva questioni importanti. 

Avacy è un software GDPR che mira a proteggere la privacy online, assistendo i proprietari di siti web a garantire e proteggere i visitatori dal tracciamento non desiderato, facilitando il rispetto delle leggi sulla privacy.

Scopri di più sui nostri pacchetti e su come Avacy può aiutarti a navigare nel mondo della privacy online, garantendo che il tuo sito web sia conforme al GDPR. Visita il nostro sito per maggiori informazioni e per trovare la soluzione più adatta alle tue esigenze.

L'autore di questo post

Prova Avacy gratuitamente

Ti supportiamo per adempiere agli obblighi di legge dei tuoi siti web
in modo facile, guidato e comprensibile per tutti.

Potrebbe interessarti anche

Hai bisogno di informazioni?

Compila il form e verrai ricontattato il prima possibile.